Noticias de Fuentidueña y comarca

El hornazo: más que un dulce, un símbolo de tradición en Fuentidueña

Este 31 de marzo, a pesar del frío y la falta de sol, se celebra una de las tradiciones más arraigadas y relacionadas con la gastronomía local: la degustación del hornazo en el Domingo de Resurrección. El hecho conocido localmente como «correr el hornazo», es una práctica que ha sobrevivido a través de las generaciones, marcando un punto de encuentro para familiares y amigos en el marco de del fin de las celebraciones de .

La receta centenaria que utiliza ingredientes como harina, aceite o leche para después de su paso por el horno convertirlos en un dulce exquisito se convierte hoy en la merienda. A pesar de las condiciones meteorológicas adversas, que no invitan a salir al campo como es costumbre, el hornazo se va a degustar hoy en muchos hogares fuentidueñeros para cumplir la tradición año más.

La celebración del hornazo gira en torno a una costumbre que es mucho más que gastronomía: es historia, es cultura y es identidad de Fuentidueña.

Comments are closed.